第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇攻略wiki、スパロボ

第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇攻略wikiTOP Yahoo!ブックマークに登録Yahoo!ブックマークに登録 Google Bookmarks に追加GoogleBMに登録 はてなブックマークに登録はてなBMに登録 Livedoorクリップに登録Livedoorクリップに登録
戦闘の知識ガイド
タッグでの攻撃 / タッグ時の反撃と援護防御 / マキシマムブレイク / 援護システム
タクティカルコンボ / 補正などの要素 / 歌などの特殊コマンド
バサラだけが使用できるコマンド。
味方を支援したり、敵にダメージを与えることができる。
また気力を低下させるなどの特殊効果もある。
歌には射程があり、マップ兵器と同様に範囲に効果がある。使用にはENを消費する。
敵によっては気力が低下し、歌によって気力が120まで低下した敵は撤退する。
このときに経験値、PP、撃墜数、資金などは通常の撃墜と同様に手に入る。
歌コマンド
  • 熱血 → 歌のダメージや効果が上昇
  • 援護攻撃 → 歌で援護攻撃はできない。
  • 援護防御 → バサラからの援護防御、バサラへの援護防御のどちらも可能。
  • 敵の場合
    ひらめき → 歌を避けることができる。
    不屈 → 歌に対して効果を発揮しない、
歌エネルギー
バサラが持っている数値で、歌エネルギーは個別コマンド「歌」を使うための数値となっている。
出撃時の数値はバサラの気力や行動によって変化する。
歌エネルギーが上昇すると、歌の効果も上がっていく。
アクエリオンEVOL
3名のパイロットで操縦する。
個別コマンド「Eチェンジ」を行うと第二形態「アクエリオンゲパルト」と第三形態「アクエリオンスパーダ」のメインパイロットを変更することができる。
チェンジ前に使用した精神コマンドの効果とSP使用量、気力、経験値はチェンジしたパイロットに引き継がれる。
エレメントシステムと呼ばれる特殊能力がある。
気力130以上で発動し、メインパイロットの能力値は搭乗者3名のパイロット内の最高値が適用される。
エヴァンゲリオン
エヴァンゲリオンのパイロットはシンクロ率と呼ばれる数値がある。
シンクロ率は戦闘の結果で増減し、命中率、回避率、気力、ATフィールドの防御力に影響する。
シンクロ率が上昇すると、それにつられる形で効果が上がる。
またアンビリカルケーブルを装備しており、ターン開始時にはENが50回復する。
ケーブルによる移動距離の制限やダメージによるケーブルの切断は今作ではない仕様になっている。
戦術指揮
ゼロは個別コマンド「戦術指揮」を使うことができる。
1ターンの間、効果範囲内にいれば味方の能力を上げることができる。
戦術指揮には以下の三種類がある。

  • 攻撃指揮 → 格闘+15、射撃+15、命中+15
  • 防御指揮 → 防御+20、回避+15
  • 特攻指揮 → 格闘+30、射的+30、防御−40、回避−20
ECS揮
ECSは特定のASに搭載されている特殊コマンド。
マップ登場時に精神コマンド「閃き」「闘志」「突撃」の効果を得ることができる。
闘志はチーム銃にかかるコマンドで。サブとメインの両方に効果がある。

PS3:第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇(初回封入特典 スーパーロボット大戦」のHDリメイク版)
PSVita:第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇(初回封入特典 スーパーロボット大戦」のHDリメイク版)
PlayStation Vita Wi-Fiモデル ライトブルー/ホワイト
PlayStation Vita メモリーカード 64GB

タッグでの攻撃 / タッグ時の反撃と援護防御 / マキシマムブレイク / 援護システム
タクティカルコンボ / 補正などの要素 / 歌などの特殊コマンド