第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇攻略wiki、スパロボ

第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇攻略wikiTOP Yahoo!ブックマークに登録Yahoo!ブックマークに登録 Google Bookmarks に追加GoogleBMに登録 はてなブックマークに登録はてなBMに登録 Livedoorクリップに登録Livedoorクリップに登録
戦闘の知識ガイド
タッグでの攻撃 / タッグ時の反撃と援護防御 / マキシマムブレイク / 援護システム
タクティカルコンボ / 補正などの要素 / 歌などの特殊コマンド
タッグでの攻撃について
第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇ではユニットとユニットをチームにした「タッグバトル」を行うことができます。各ユニットには武器の種類があります。
武器の種類
  • 単体武器
  • ALL武器
  • MAP兵器
単体武器
敵ユニット単体に攻撃する武器。
自軍チームと敵軍チームの両方がタッグになっての戦闘の場合「センター攻撃」「ワイド攻撃」のいずれかを選択して戦う。
この時に使用するサブ武器は「Assi(アシスト)」という属性のついた武器での攻撃になる。
相手がシングルだった場合は、自動的にセンター攻撃になる。
センター攻撃について
2機で敵チームの内1機に集中攻撃する。
サブが攻撃後、メイン機が攻撃する。
サブはAssi属性の武器での攻撃になる。
この時、Assi属性の武器は全てP属性(移動後の攻撃可能)武器として扱うことになる。

センター攻撃での補正
  • メイン → 命中率+20%
  • サブ:与ダメージ1.0倍(援護攻撃可能回数により補正があり、最大1.2倍)
ワイド攻撃について
メインは敵のチームのメイン、サブは敵チームのサブを攻撃する。
サブはセンター攻撃同様にAssi属性の攻撃となる。

センター攻撃での補正
  • メイン → 補正なし
  • サブ:与ダメージ1.2倍(援護攻撃可能回数により補正があり、最大1.4倍)
全体攻撃について
ALL武器を使った攻撃を行う。
メインのみが攻撃を行い、敵メイン・サブ両方に攻撃する。
敵チームがタッグを組んでいる場合、それぞれに与えるダメージはシングル時の0.75倍になる。

全体攻撃に対する援護攻撃
隣接する見方チームのメインが行うことができる。
敵チームのメインが撃墜されていなければ、メインの攻撃後に援護攻撃が可能。
援護攻撃はALL武器の使用はできない。
MAP攻撃
種別が「MAP」の武器は、末法上の攻撃範囲内にいる全てのチームにダメージを与えることができる。
範囲内にいる味方にもダメージがあるので使いどころには要注意が必要。
マップ兵器によっては、敵と味方を識別できるものもある。

PS3:第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇(初回封入特典 スーパーロボット大戦」のHDリメイク版)
PSVita:第3次スーパーロボット大戦Z 時獄篇(初回封入特典 スーパーロボット大戦」のHDリメイク版)
PlayStation Vita Wi-Fiモデル ライトブルー/ホワイト
PlayStation Vita メモリーカード 64GB

タッグでの攻撃 / タッグ時の反撃と援護防御 / マキシマムブレイク / 援護システム
タクティカルコンボ / 補正などの要素 / 歌などの特殊コマンド